ソロモン諸島はオーストリアの北東、メラネシア文化圏に位置する南太平洋に浮かぶ大小992の島々でできている小さな島国です。広い海に囲まれ豊かな熱帯雨林に覆われた自然豊かな島々でカカオ豆が栽培されています。
ソロモン諸島のカカオ豆は、その土地にあった有機無農薬栽培を実施してます。地元の熱意あるファーマーが根気強く丁寧な栽培方法で、天然風味豊かで強靭なカカオ豆を栽培できるようになりました。今までは、地域や血族だけで長く栽培されており、限られたインフラにより近隣諸国だけで流通していましたが、世界でも無農薬で丁寧に栽培しているカカオ豆が少しずつ注目され始めました。日本では、大変珍しい希少なカカオ豆です。
5-ALA は数多くのアミノ酸の中でも唯一、体内で鉄分と結びついて血液中のヘモグロビンになったり、マグネシウムと結びついて葉緑素の原材料にもなれる重要なアミノ酸です。また、77%という高カカオに含まれるカカオポリフェノールは、強力な抗酸化作用を持つことで知られています。これら二つの成分が相まって、健康維持をサポートする一方で、甘さは控えめに抑えられているため、健康的に毎日摂取しやすいチョコレートとなっています。
皆さんコンニチハ!! 私たちは、自前で農場を持っているからこそ収穫時にカカオ豆をよく観察し、生育状態が充分なもののみを摘み取ることができます。また、一番重要な発酵過程プロセスは、質にばらつきが出るため、基本的にはダディがたった1人で管理をしています。手間はかかりますが惜しまず根気強くやることで、農場の信頼維持につながります。
カカオニブ(カカオ豆(ソロモン諸島))、砂糖、ココアバター、加工黒糖、アミノ酸粉末(5-アミノレブリン酸含有) / 乳化剤、(一部に乳成分・大豆を含む)
エネルギー295kcal、たんぱく質4.8g、脂質22.3g、炭水化物21.2g、食塩相当量0g(推定値)
日本